Городки для пожилых людей: российский и зарубежный опыт

Городки для пожилых людей: российский и зарубежный опыт

Городки для пожилых людей: российский и зарубежный опыт

Первый в России городок для ветеранов войны и труда был открыт в поселке Озинки Саратовской области в 2004 г. В городке каждый дом возведен так, чтобы пожилым людям было удобно в нем жить: большая ванная, полный комплект мебели, бытовая техника. Прямо в поселке есть и социальный центр обслуживания пожилых людей. На попечении сотрудников центра - больше тысячи ветеранов. Федеральному бюджету проект "Ветеран" обошёлся в более чем 60 млн. рублей.

В марте 2005 г. в окрестностях Горячего Ключа, на окраине станицы Черноморской (Краснодарский край) был открыт жилой комплекс для престарелых. Четырехлетний проект стоимостью 50 млн. рублей финансировался на средства федерального Пенсионного фонда, краевого и муниципального бюджетов. Уникальность комплекса - в его автономности: здесь есть своя дизельная станция, водонапорная башня и очистные сооружения.

("Кубань сегодня", 15.03.2005)

Комплекс рассчитан на 70 человек, включает несколько комфортабельных коттеджей, пищеблок, медицинский корпус, приусадебный участок и даже зарыбленный пруд.

В Саянском районе Красноярского края в селе Агинское организован "городок ветеранов" - огороженный жилой микрорайон. В нем проживает 120 ветеранов в домиках, каждый из которых рассчитан на двух человек. У каждого дома есть небольшой участок земли, где можно заниматься садоводством. На территории городка есть клуб, библиотека, помещения, где специальный персонал городка помогает ветеранам походить медицинские процедуры. Жильцы городка платят за проживание небольшую сумму, остальные расходы - за счет муниципалитета.

В октябре 2010 г. о планах по возведению социальных городков для пенсионеров заявили власти Псковской области. По словам губернатора Андрея Турчака, социальный городок предполагает возведение комплекса одноэтажных зданий. В штате будут социальные работники, врачи, специалисты службы труда и занятости, волонтеры. Это проект государственно-частного партнерства с привлечением средств банков, Пенсионного фонда, федерального бюджета. Рассматривается также возможность привязать один из пилотных проектов к объекту культурного наследия – заброшенной усадьбе. В рамках проекта она будет восстановлена и заселена.

Зарубежный опыт

Один из проектов такого рода в США - территория The Villages примерно в 40 километрах от Орландо (Флорида), состоящая из массы поселений для активных пожилых людей. В 2007 г. здесь проживали более 75 тысяч человек, и это была самая интенсивно развивающаяся территория США. Большинство поселений имеет формат "55+", то есть недвижимость здесь могут купить только люди старше 55 лет. Основные преимущества: безопасность, хорошая экология, широкие возможности для спорта и отдыха. Здесь нет молодежи и детей (лица до 19 лет могут пребывать не более 30 дней в году), зато есть гольф-поля и рестораны, пешеходные и велосипедные дорожки, фитнес-центры, магазины и т. д.

Пенсионным проектом другого рода является поселение Cottesmore в Южной Калифорнии, рассчитанное на пожилых людей со слабым здоровьем. Оно состоит из частных владений, дома престарелых, медицинского центра, жилья для сотрудников, гостиницы и ресторана. Пенсионерам доступен широкий спектр услуг от помощи сиделок до врачей разного профиля.

Целая деревня для пенсионеров создана в графстве Йоркшир, на севере Англии. Населенный пункт под названием Хартриг Оукс состоит из 152 домиков, в которых живут только пенсионеры. Те, кто уже не может ухаживать за собой, могут переселиться в дом побольше, где им будут помогать медсестры. В деревне есть свой ресторан, кафе, компьютерный центр и маленький магазин. Есть парикмахерская, мастерские и оздоровительный центр. Жители этой деревни платят отдельный взнос, и вся эта маленькая община зависит от притока новых жителей.

Поселение для пенсионеров есть и в Германии - в городке Меппен (Нижняя Саксония). Поселение состоит из 36 одноэтажных домов, приспособленных для жизни пожилых людей. В этих домах в душ помещается кресло-каталка, и у мебели нет мешающих острых углов. Помощь по хозяйству или в случае болезни осуществляет специальная работница, которая также проживает в деревне.

Первые жильцы переехали в Меппен в 2009 г. Дома стоят от 120 до 180 тысяч евро. Последний должен быть продан не позднее 2012 г.

Однако политики и демографы критикуют этот проект. Министерство строительства Германии считает, что данный проект не способствует интеграции пожилых людей в общество.

Крупный жилой комплекс, предназначенный для проживания престарелых, открыт в Окленде (Новая Зеландия). Комплекс занимает 4,3 гектара в южной части города. Он включает многоквартирное здание на 95 апартаментов и 72 отдельно стоящих коттеджа, а также госпиталь на 52 койки. Здесь смогут проживать свыше 300 человек. Стоимость апартаментов составляет от 160-200 тысяч долларов, а стоимость коттеджей – 260-330 тысяч долларов.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»